AZIONE DI INFORMAZIONE, COMUNICAZIONE E PUBBLICITA’ AUTORIZZAZIONE

PROGETTO PONFSE "Impresa, territorio ed innovazione al Mandralisca" 

Progetti per il potenziamento dell’educazione all’imprenditorialità- Avviso AOODGEFID\Prot. n. 2775 del 08.03.2017 , cod. 10.2.5A-FSEPON-SI-2019-271

IL DIRIGENTE SCOLASTICO

VISTA la Circolare MIUR AOODGEFID\Prot. n. AOODGEFID/2775del 08.03.2017 per la realizzazione di progetti di potenziamento dell’educazione all’imprenditorialità, a supporto dell’offerta formativa: Asse I – Istruzione – Fondo Sociale Europeo (FSE). Obiettivo Specifico 10.2 – Miglioramento delle competenze chiave degli allievi – Azione 10.2.5 – Azioni volte allo sviluppo delle competenze trasversali con particolare attenzione quelle volte alla diffusione della cultura d’impresa

VISTA la proposta progettuale presentata da questa Istituzione scolastica

VISTA la nota MIUR prot.n. AOODGEFID/25003 del 17/07/2019 e l’elenco dei progetti autorizzati

RENDE NOTO

 che l'I.I.S. “Mandralisca” è stato autorizzato ad attuare il progetto PONFSE "Impresa, territorio ed innovazione al Mandralisca" Progetti per il potenziamento dell’educazione all’imprenditorialità-Avviso AOODGEFID\Prot. n. 2775 del 08.03.2017 cod. 10.2.5A-FSEPON-SI-2019-271 per un importo complessivo di € 17.046,00, da realizzarsi entro il 30/09/2021, i cui moduli sono di seguito elencati:

 

Sottoazione

Tipologia  modulo

Titolo Modulo

“Importo autorizzato”

n. ore

10.2.5A - Competenze

trasversali

Conoscenza delle opportunità e delle modalità del fare impresa

NARRO QUINDI IMPRENDO: STORYTELLING

PER LA BUSINESS IDEA

€ 5.682,00

30

10.2.5A - Competenze

trasversali

Promozione della cultura d'impresa, dello spirito di iniziativa, della cultura del

successo/fallimento e consapevolezza della responsabilità sociale

DOVE SONO: MIND MAPPING E CONTEXT MAPPING PER ORIENTARE

L’IMPRENDITIVITA’

€ 5.682,00

30

10.2.5A - Competenze

trasversali

Rafforzamento delle competenze per lo sviluppo di un'idea progettuale

BUSINESS IDEA PROJECT BASED

€ 5.682,00

30

Il progetto intende perseguire i seguenti obiettivi:

  • accrescere tra i giovani la cultura imprenditoriale e la loro capacità di creare nuove imprese con elevate potenzialità di sviluppo al fine di generare nuova occupazione;
  • ampliare e migliorare l’offerta di beni e servizi nel settore turistico ed enogastronomico del comprensorio Cefalù/Madonie;
  • conoscere le opportunità e lle modalità del “fare impresa”, con attenzione a tutte le sue forme (es. classica, sociale, cooperativa e loro articolazioni);
  • aumentare la resilienza abituando i giovani allievi alla propensione al rischio, all’educazione al fallimento e al successo e alla consapevolezza della responsabilità sociale degli attori economici;
  • fornire competenze per lo sviluppo di un’idea progettuale in opportunità d’impresa attraverso tutte le sue fasi;
  • sviluppare delle competenze organizzative e relazionali come ad esempio la capacità lavoro di squadra, di pianificazione, comunicazione.

 

I destinatari del presente del progetto sono alunni dell’indirizzo IPSSEOA dell’Istituto dei tre indirizzi dell’alberghiero (sala, enogastronomia, ricevimento) che presentano disagi di tipo economico, sociale e/o relazionale e che possono trovare nella scuola un punto di riferimento per sviluppare un pensiero critico e costruttivo.

In particolare il progetto è rivolto ad alunni che presentano:

  • difficoltà economiche;
  • difficoltà di apprendimento e che non riescono ad emergere nel sistema educativo tradizionale anche certificate;
  • flessione del rendimento e che manifestano apatia, sono demotivati per diversi motivi tra cui problemi familiari/affettivi/relazionali;
  • Acquisire conoscenze, abilità e competenze dell’indirizzo professionale con percorsi educativi contestualizzati che consentano di conoscere il proprio territorio promuovendo negli studenti la cultura della partecipazione reale alla comunità di appartenenza e una coscienza attenta alle problematiche sociali.

L’azione prevede il coinvolgimento di altri soggetti del territorio: Comune di Cefalù, Associazione Provinciale dei Commercialisti della provincia di Palermo, Hotel Costa Verde di Cefalù, Ristorante “La Villa dei Melograni” e il Bar Gelateria “Antica Porta Terra”.

Saranno realizzati percorsi che coinvolgano oltre ai partner, tutta la comunità attraverso il context mapping, una mappatura del contesto territoriale e socio-economico: su un compito semplice di osservazione di base, istintuale ed esperienziale, gli studenti saranno chiamati a costruire una mappa che raffronti le risorse ed i fabbisogni del contesto territoriale e socioeconomico in cui vivono.

La realizzazione di tale progetto contribuirà ad ampliare significativamente l’offerta formativa dell’Istituzione dando agli alunni l’opportunità di accedere a iniziative extracurriculari.
Attraverso l’ampliamento dei percorsi curriculari gli allievi avranno la possibilità di consolidare la propria preparazione professionale, riconducibile al curricolo, e realizzare attività di rinforzo delle competenze di base. L’ampliamento dell’offerta formativa sarà fondata sulla scelta e l’applicazione di metodologie didattiche innovative per rispondere ai diversi stili di apprendimento dei ragazzi, trovando insieme la strada per il recupero della motivazione e per il raggiungimento del proprio successo formativo.

LINK AL COMUNICATO STAMPA:

https://cefalunews.org/2020/02/01/cefalu-scuola-impresa-territorio-ed-innovazione-al-mandralisca/